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O poder dos Probióticos: O que são, onde encontrar e como usar?

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Os probióticos estão ficando cada vez mais famosos quando o assunto é saúde, mas o uso dessas bactérias benéficas não é novidade. Diversas culturas ao redor do mundo já conhecem os benefícios dos probióticos há muito tempo e consomem alimentos fermentados em suas dietas diárias. 

O que a ciência moderna está começando a compreender e explicar agora, na verdade é algo sabido há milênios: probióticos, encontrados em alimentos como iogurte, kefir e kimchi, desempenham um papel crucial na manutenção da saúde intestinal e no fortalecimento do sistema imunológico, além de outros benefícios.

A tradição do uso de probióticos pode ser observada no Japão, onde alimentos fermentados ricos em probióticos, como o missô, são consumidos diariamente. 

Na Coreia, o kimchi é uma parte essencial da dieta, riquíssimo em bactérias benéficas que ajudam na digestão. 

No Ocidente, o interesse pelos probióticos tem crescido significativamente, impulsionado pela divulgação crescente das evidências científicas dos seus benefícios. Entretanto, já consumimos e conhecemos os benefícios do Yakult, por exemplo, aqui no Brasil desde 1966.

Mas o que exatamente são probióticos e como eles funcionam? Quais os demais benefícios, onde podem ser encontrados e como devem ser consumidos?

É isso que veremos neste artigo de hoje. Acompanhe!

O que são Probióticos?

Probiótico é o nome que se dá a todos os microrganismos vivos que, quando consumidos em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro. 

São bactérias ou leveduras vivas, microrganismos que são benéficos para a saúde.

Eles atuam principalmente no intestino, equilibrando a microbiota intestinal e auxiliando na digestão dos alimentos. 

Além disso, os probióticos podem fortalecer o sistema imunológico, ajudando a prevenir infecções e doenças. No próximo tópico, falaremos de forma mais completa sobre os benefícios destes microrganismos encontrados em vários alimentos.

Incorporar alimentos ricos em probióticos na dieta pode ser feito de várias formas, seja através de suplementos ou de alimentos fermentados.

Suplementos de probióticos são uma opção conveniente para quem busca uma dose controlada e específica deles. No entanto, os alimentos fermentados, além de serem uma fonte natural de probióticos, também oferecem uma série de outros nutrientes importantes. 

Preparar alimentos fermentados em casa, como chucrute ou kombucha, pode ser uma maneira interessante de garantir a ingestão de probióticos de forma saborosa e econômica.

Os probióticos não são apenas uma “moda”, mas sim uma prática antiga que tem sido “redescoberta” pela ciência moderna. 

Com uma base sólida em tradições culturais e um arcabouço crescente de evidências científicas, os probióticos tendem a continuar sendo um aliado na busca por uma saúde melhor e mais equilibrada. 

Incorporar probióticos na sua rotina é uma maneira eficaz de melhorar a saúde como um todo de forma eficaz e natural.

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Benefícios dos Probióticos

Além dos benefícios digestivos, estudos recentes têm explorado a relação entre os probióticos e a saúde mental. 

A conexão entre o intestino e o cérebro, conhecida como eixo intestino-cérebro, sugere que a saúde intestinal pode influenciar o bem-estar mental, ajudando a aliviar sintomas de ansiedade e depressão, melhorando a memória, entre outros.

Os benefícios dos probióticos são:

  • Melhoria da saúde digestiva
  • Fortalecimento do sistema imunológico
  • Equilíbrio da microbiota intestinal
  • Benefícios para a saúde mental

Os probióticos “competem” com microrganismos ruins pelos nutrientes e locais de adesão na mucosa intestinal, contribuindo para o equilíbrio da microbiota local.

Eles podem inibir diretamente o crescimento de patógenos através da produção de substâncias antimicrobianas.

Eles também aumentam a produção de mucina pelas células epiteliais intestinais, melhorando a barreira mucosa e prevenindo a translocação bacteriana.

Além disso, podem metabolizar e neutralizar compostos tóxicos, como nitrosaminas, reduzindo sua absorção e efeitos nocivos no organismo.

E ainda podem alterar a atividade enzimática do intestino, aumentando a produção de enzimas envolvidas na digestão de carboidratos, proteínas e gorduras, melhorando a digestão e a absorção de nutrientes.

Como Usar e Onde Encontrar os Probióticos

Suplementos são uma boa forma de usar os probióticos a fim de prevenir ou tratar problemas intestinais. Esta forma de apresentação pode ser encontrada em farmácias e lojas de suplementos e / ou produtos naturais.

Alimentos fermentados como iogurte são a fonte mais natural de probióticos e podem ser consumidos diariamente dentro de uma dieta equilibrada, sem finalidade específica, mas como um cuidado geral da saúde. 

Estes alimentos podem ser encontrados nos supermercados, hortifrutis e até mesmo em feiras, bem como podem ser feitos em casa. Alguns exemplos são a coalhada, o iogurte natural e o leite fermentado do tipo “Yakult”, bem como o kefir e o chucrute.

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